Почему окна плачут?

У Вас и ваших соседей, наверняка установлены пластиковые окна, которые имеют много  преимуществ  перед  деревянными окнами. Но нередко бывает так, что к определению пластиковые приходится  добавлять плачущие окна.

 

Потратив деньги на установку ПВХ окон, все мы надеемся, что у нас в квартире будет  достаточно уютно и тепло. Однако, не все так идеально, как кажется.

 

Приходят холода, и на наших пластиковых окнах замечаем запотевание и капельки воды. Окна  «плачут», а хозяйки ищут ответ на вопрос - что с этим делать?

 

Зимой в лютые морозы, конечно, очень холодно, и стеклопакет становится самой холодной  частью, но все же плачут пластиковые окна по другим причинам.

 

Как это ни странно, но как раз плачущие окна подтверждают рекламу, что они непроницаемы  для холодного воздуха с улицы.

 

основно причиной «Плачущих окон» является, высокая влажность в помещении  или плохо работает вентиляция. В этом случае  возможность возникновения влаги на окнах значительно возрастает.  Возникновения влаги на  стеклопакете  -  повышенная влажность воздуха в доме и низкая температуру стекла.

 

Даже бытовые привычки могут вызвать капельки на стекле. Нахождение на подоконниках  горшечных растений, конечно, красиво, но является дополнительным источником конденсата.

 

Также можно отметить нахождение на подоконнике аквариума или привычка досушивать белье на батарее под подоконником. Имеет значение также наличие домашних животных и количество проживающих людей.

 

И все же не стоит расстраиваться, причину плачущих окон всегда можно установить и  устранить.

 

Может возникнуть вопрос, почему же не было конденсата при старых деревянных. В  многоквартирных домах предусмотрена обычно вентиляция, в результате работы которой  выходит  переработанный воздух.

 

А новый приток воздуха поступает через негерметичные окна. В результате, происходит  проветривание.

 

После замены деревянных окон на пластиковые, которые достаточно герметичны, новый  приток воздуха в помещение прекращается, старая вентиляция уже не может выполнять свои  функции по обмену воздуха в помещении и перестает работать.

 

Как вести борьбу с запотеванием

 

В первую очередь надо замерить гигрометром влажность воздуха в доме. Если влажность выше 60%, то вероятность появления конденсата значительно повышается.

 

В этом случае, если других вариантов не находится, нужно увеличить температуру стекла. Для  этого придется заменить холодный стеклопакет на теплый.

 

К примеру, стеклопакет с одной камерой нужно заменить на двухкамерный, который, как  правило, намного теплее.

 

Когда наблюдается конденсат, приходится чаще проветривать помещение, не забывать о том,  что в помещении должна быть как вытяжная, так и приточная вентиляция.

 

Плохо работающая система вентиляции в доме неспособна вытянуть воздух, наполненный  влагой. Необходимо прочистить или починить вентиляционные каналы.